§1 История совхоза « Эрхирикский».
Старожилы нынешнего села Эрхирик проживали в местности Шинестуй, на месте которого в наши дни раскинулся поселок Восточный. С началом строительства механического завода, в 1927 году артель «Шинестуй» переезжает в местность Эрхирик. Возглавлял артель житель этих мест, сын бедного крестьянина Дампил Санжиев. К тому времени он успел пройти суровую школу жизни – был мобилизованным на тыловые работы на Север в г. Архангельске в годы первой империалистической войны, пережил гражданскую войну.
В 1934 году артель объединяется с колхозом «Эрхирик», так возникает колхоз «Улан-Эрхирик», что в переводе означает «Красный Эрхирик». Председателем избирают Санжиева Дампила Цыденовича.
В 1935 году происходит событие исторического значения для молодого колхоза: приобретают 5 тракторов, молотилку и несколько тракторных сеялок. Вооружившись техникой, колхозники работали, не покладая рук, стараясь добиваться небывалых показателей в течение ряда довоенных лет. Овощеводы во главе с известным бригадиром Намсараем Цыдыповым собирали по 400 центнеров капусты с гектара, картофеля по 80-90 центнеров с рядовых участков. В 1939 году колхоз реализовал овощей на 245 тысяч рублей.
Газета «Бурят-Монгольская правда» писала о колхозном быте эрхирикцев: «Коренным образом изменилась культура и быт колхозников. Имеется клуб на 150 мест, работает ликпункт, детский сад, обслуживая всех детей дошкольного возраста, проводится озеленение. Уже посажены деревья возле клуба, правления и свыше 30 колхозных дворах. Колхоз и колхозники выписывают 64 экземпляра газет. В личном пользовании члены артели имеют 9 велосипедов, 10 патефонов, 100 швейных машин, 80 самоваров, 40 сепараторов».
В 1939-1940-х годах колхоз участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, где получил диплом I степени, а председатель колхоза Д. Ц. Санжиев – Золотую медаль. Еще до войны «Улан-Эрхирик» становится колхозом-миллионером.
Особой страницей в истории Эрхирика становятся военные годы. На войну из Эрхирика ушло на фронт 117 человек. Тяжкий труд лег на плечи женщин, детей и страиков, которые заменили своих мужей, отцов, братьев. Председателя Санжиева оставили на ответственном посту, так как он обладал способностями мобилизовывать людей. По воспоминаниям ветерана труда Цыбжит Сагадаевны Цыремпиловой все колхозники работали по закону военного времени – за опоздание на работу прогоняли из колхоза. Сенокос заканчивался в 11 часов вечера, огородные поля пропалывались от зари до зари. Норма покоса составляла 50 соток в день, за выполнение которой полагалось 800 граммов хлеба. Денег колхозникам не платили, работали за трудодни, в конце подводили итоги и раздавали продуктами. Поскольку урожайность не снижалась и в военные годы, за хорошую работу многие получали целый сусек зерна и другие продукты.
В годы Великой Отечественной войны колхоз имел свою мельницу, 4 картофельных подвала. Сложили печь-пекарню, в которой пекли хлеб для колхозников. Огородницы получали по 250 граммов, грузчики по 500.
В 1943 году колхозники «Улан-Эрхирика» полностью выполнили государственные поставки по зерну, картофелю, поголовьюскота. 21 января 1943года председатель Санжиев телеграфировал Верховному Главнокомандующему: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В дни, когда советский народ напрягает все свои усилия для оказания помощи героической Красной Армии в борьбе с немецкими захватчиками наш колхоз «Улан-Эрхирик» Заиграевского района Бурят-Монгольской АССр выполнил план всех обязательных поставок сельхозпродуктов государству. Сверх этого в фонд обороны колхоз сдал 6 тысч пудов картофеля и овощей, 500 тысяч рублей деньгами, в порядке оказания социалистической помощи другим колхозам мы выделили 3 тысячи пудов семенного зерна, семьям фронтовиков выстроены 14 домов. Колхозники внесли на строительство боевых самолетов для родной Красной Армии 200 тысч рублей. Кроме того и я внес в государственный банк 102 тысячи рублей собственных сбережений на постройку боевого самолета. Пусть боевая машина, построенная на мой вклад и управляемая доблестным соколом, беспощадно громит немецких бандитов».
Ответ на это послание пришел ответ товарища Сталина, который зачитывали в правлении колхоза. Там собрались не только колхозники, но и делегации из других колхозов, райцентра, города. В нем говорилось: «Благодарю колхозников колхоза «Улан-Эрхирик» и лично Вас, товарищ Санжиев, зазаботу о Урасной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Этот исторический документ в виде стенда под стеклом хранится в нашей школе как бесценная реликвия.
Пришла долгожданная победа многие фронтовики не вернулись домой, люди были измотаны непосильным трудом. Но не в характере Санжиева было опускать руки. Он вновь взялся за работу, чтобы достичь прежних показателей. Началась укрупнение колхоза – близлежащие села и деревни Арбижил, Добо-Енхор, Онохой-Шибирь стали отделениями колхоза «Улан-Эрхирик». После укрупнения колхоз имел в наличии 2500 тысяч голов овец, 500 лошадей, 30 тракторов, 13 автомобилей, конный двор, птицеферму, пасеку, радиолинию.
В 1946 году благодаря предпринимательской способности Санжиева у подножия горы Сага-Хада был разбит фруктово-ягодный сад. Долгие послевоенные годы радовали глаз отборные сорта смородины, малины, ранетки, груши, сливы, которые перерабатывались на Унэгэтэйском плодоовощном заводе. В конце 70-х прекрасный сад был уничтожен в связи со строительством новой шоссейной дороги.
После укрупнения колхоза опять вся республика заговорила о колхозе «Улан-Эрхирик», так как колхозники стали собирать стопудовые урожаи огурцов, помидоров, моркови, капусты. За отличные достижения в 1953 году колхоз и лично председатель колхоза Санжиев удостоились Дипломов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В 90-е годы налаженное хозяйство совхоза «Эрхирикский» распалось, как распалось тысячи совхозов и колхозов в связи с перестройкой, ломкой строя. Но в памяти людей история о беспримерном труде колхозников живет.
§2. История названия села Эрхирик.
Свое необычное имя наше село получило по названию ручейка, который берет свое начало у хребтов Улан-Бургасыи, протекая по территории села, впадает в реку Уду, приток реки Селенги. По рассказам старожила Жигмитова Дылык-Доржи Николаевича, ветерана войны, этот ручеек имеет своего брата-близнеца, речку Этирик. Но Этирик бежит, струится в другую сторону, а Эрхирик несет свои воды к нам.
§3. Легенды и предания села Эрхирик.
«Легенда о Саган хадын хугшэн эжы»
Для жителей любой местности огромное значение имеют священные , сакральные места. Это так называемые места поклонения божествам. Это памятные места, связанные с легендами и преданиями. В памяти народа сохранились легенды и предания о покровительнице сельчан, о тропе матери солдата, предание о названии реки.
В легенде о покровительнице эрхирикцев – Саган-хадын хугшэн (Хозяй- ка Белой Горы) речь идет о бедной девушке, которую привез из далеких западных краев –Прибайкалья- один молодой человек. Не по нраву пришлась молодая сноха матери сына, стала заставлять ее выполнять всю самую грязную и тяжелую работу. Мыла она грязные чаны, посуду. Но когда притеснения стали совсем невыносимы, решила показать сноха свою сущность. Увидели люди, как из пальцев ее стали расти змеи, и поняли они, что молодая женщина непростая. Стали ее почитать. Умерла она в почете и уважении. Будучи при смерти, просила она похоронить на вершине горы, у подножия которого раскинулось селение. Просила совершить погребение, завалить ее камнями. Говорила она, что всем приезжим и чужакам, приехавшим в село, будет хорошее житье, и она будет покровительствовать всем. С той поры сельчане стали совершать обряды поклонения хозяйке горы, как прозвали ее – Саганхадын Эжы.
Легенда о Дороге матери «Ляля эжын харгы»
В селе Дабата Заиграевского района жила добрая женщина Она была очень доброй, веселой. Ее любили дети за ее веселый смех и шутки. В карманах ее халата-терлика всегда находилось что-нибудь вкусное: конфета или пряник. Еще она всегда веселила ребят. Она прикладывала к глазам большие пуговицы и так пугала их. Дети с веселыми криками бежали от нее. А она смеялась. А глаза у нее были грустные. Ее единственный сын ушел воевать с фашистами и не вернулся. Он пропал без вести – так было написано в бумаге. Поэтому она надеялась, что сын придет, вернется живым. И она ждала, потому что верила, до последних дней хранила надежду. Каждое утро она шла по своей тропинке к большой дороге встречать сына. А он не шел. Но была надежда, что если пропал без вести, значит не убит, значит живой. С замиранием сердца она заходила на почту, вдруг пришла весточка? Но писем не было. Но материнское сердце жило надеждой. Она верила еще и потому, что в соседнее село Арбижил через несколько лет после войны пришел солдат! Его уже никто, кроме матери не ждал. Ляля-эжи просыпалась ночами от малейшего стука, лая собак. А вдруг ее сын вернулся? Ночами было особенно тяжело, ведь у нее никого не было, и она была одинока. Днем она молилась всем бурханам, чтобы ее сын вернулся. Ходила к гадалкам. Гадала на картах. И каждый день ходила на дорогу… Прикладывала руку к глазам, чтоб зорче видеть. Но нет, не видно было ее сына. Особенно ее печалило то, что не оставил ее сын после себя никого. Прервался их род. В разгар войны всего на несколько дней пришел ее сын с фронта, чтобы увидеть родных. Несколько дней мать была счастлива, вдыхала родной запах сына. До самой смерти она жалела, что не смогла найти в те дни ему спутницу жизни. Может быть, не прервался бы их род. Может, это сберегло бы его. Может, вернулся бы сын живой, хоть раненый, искалеченный, но живой. Матери он был нужен любым, хоть в ранах, рубцах. И она ждала его. И снова шла она на дорогу и вглядывалась вдаль. Эту женщину звали Думчинова. Сына звали Дугыр. Имя Ляля ей дала маленькая девочка Сэбэк Ханда, которая не умела называть ее по имени. Она тянула к ней ручки и лопотала детское: ля-ля. Так она стала Ляля. А потом со временем добавилось имя Эжы – Мать. А тропинка, ставшая большой проселочной дорогой, стала называться в народе Дорогой Матери – Ляля эжын харгы.
Легенда о местности «Дамбин губээ»
В селе Эрхирик бытует легенда, берущая свои истоки в далекой древности. Она рассказывает о названии местности Дамбин Губэ. Старожилы рассказывают, что когда-то в древние времена кочевых войн, жестоких сражений, на этом месте произошла битва. Воинствующее племя разгромило небольшое войско местного племени и, прижав к крутым берегам Уды, истребило его.. В нашем селе говорят, что это место таит в себе опасность, что оно неблагоприятное для местожительства. Но село растет, и сегодня на этой широкой местности строятся новые дома, и новоселы радуются своему новому жилью! Некоторые говорят, что ближе к берегу р. Уды местность называется «Мянган толгой». Издавна считалось эта местность запретной для строительства домов, покосов и вообще для пользования людей. Говорят, что в давние времена, во времена хуннов здесь было жестокое побоище. Люди были зажаты между рекой и неприятелем и погибли очень много людей – тысячи воинов. Из поколения в поколение передавалось воспоминания об этом запретном «хатуу газар».