МО СП "Дабатуйское"
Муниципальное образование сельского поселения "Дабатуйское"

Герои Великой Отечественной Войны

Герои Великой Отечественной Войны.

 Никто не забыт,

 Ничто не забыто!

 • Из Эрхирика на фронт ушло 117 человек. Многие не вернулись с полей сражений. И нет в селе ни одной семьи, в которой кто-то бы не воевал на фронте.

 Жигмитов Дылык-Доржи Николаевич.

 •Уроженец села Дабаты Заиграевского района 1908 г.р.

 • В 1920 г окончил 2 класса Дабатуйской начальной школы.

 • В 1931 г.18 сентября призван Верхнеудинским Военкоматом

 г. Верхнеудинск.

 • 24 июля 1941 г призван по мобилизации Заиграевским райвоенкоматои БМАССР. Зачислен в состав 142 отдельный саперный батальон сапером.

 • Принял военную присягу при 142 саперном батальоне 18 августа 1941г.

 • Член КПСС с 1941г.

 • С 9 августа 1945г по 3 сентября в войне с Японией

 • Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г.

 • Исключен с военного учета по достижении предельного возраста 21 июля 1959г.

 Награды ветерана

 За участие в боевых действиях против японских империалистов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945г. ефрейтор Жигмитов Дылык-Доржи Николаевич награжден медалью «За победу над Японией».

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975г. награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в ВОВ».

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978г. награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР

 Лучший луговод района!

 • По итогам работы за 1967г. Жигмитову Дылык-Доржи Николаевичу Постановлением бюро Заиграевского района КПСС и исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся от 18 января 1968г.присвоено почетное звание«Лучший луговод

 •Заиграевского района».

 • По итогам работы за 1973г. Жигмитову Дылык-Доржи Николаевичу Постановлением бюро Заиграевского района КПСС и исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся от 15 января 1974г.присвоено почетное звание«Лучший луговод

 •Заиграевского района

 Норбоев Ширап-Нимбу Жалсапович

 БИОГРАФИЯ ВЕТЕРАНА

 • Родился Ширап – Нимбу Жалсапович в 1910 г.

 • Коренной житель с. Эрхирик.

 •Учился в институте на ламу.

 • В годы Великой Отечественной Войны воевал в морской пехоте, воевал под Москвой.

 •Бальчиндор Содомпил Цыбикович

 • Родился 5 декабря 1928г.в селе Арбижил.

 

• В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе «Арбижил»

 • Участник военных действий в Корее.

 • Ветеран войны и труда.

 Санжиев Содомпил Цыбикович

 Воинский путь ветерана

• 21 мая 1949г был призван в ряды Советской Армии.

 • До апреля 1951 года служил в Иркутске в зенитной артиллерии. Из Иркутска был направлен в Китайскую народную республику.

 • Воинская часть охраняла аэродром.

 • Сослуживцами были солдаты разных национальностей: тувинцы, якуты, казахи, русские.

 • Когда началась война между Северной и Южной Кореей, Северная Корея обратилась за помощью к Китайской республике.

 Часть, в которой служил Содомпил Цыбикович, вошла в состав войск КНР и участвовала на стороне Северной Кореи. Одеты они были в форму китайской армии.

 Отражали налеты южнокорейской и американской авиации.

 •Награды ветерана

 Медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну» 1948г.

 Орден «Дружбы народов» 1951г.

 Медаль «За доблестный труд» 1970г

 Медаль «70 лет Вооруженным силам» 1988

 Манилов Максим Базырович

 • Родился в Иркутской области Аланского района села Алят 13 мая 1927г.р

 • В 1940г оду окончил 6 классов Алятской школы. Хорошо учился.

 • 7 ноября 1944 года был призван Иркутским Военкоматом.

 • Воевал в Японии с 1944 по 1945 года. Затем в Манчжурии в городеХарбин.

 • В 1954 году ездил в Еравну поднимать целину.

 • С 1945 года живёт в селе Эрхирик.

 • Начал работать в колхозе с 1970 года .

 • Работал с 1987 на авиационном

 Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейными медалями

 « 20, 30, 40, 50, 60, 65лет Победы в ВОВ».

 Чимитов Мижит-Доржи Дамбаевич

 Гвардии рядовой Мижит-Доржи Дамбаевич родился в селе Дабата в 1910 году. Работал табунщиком колхоза Улан-Эрхирик. С женой Жамьян-Дулмой воспитывал сына и дочь. Через месяц после начала Великой Отечественной войны -21 июля 1941 года его призвали на защиту Родины. Мижит-Доржи Дамбаевич участвовал в Сталинградской битве, защищал Москву, прорывал блокаду Ленинграда. Так же недалеко от него воевал его младший брат-Чимитов Шойжи-Нима Дамбаевич. Другой младший брат-Санжижапов Мишик-Доржи Цыдыпович воевал в 100 гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Когда наши войска, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, вели наступательные бои в Венгрии, в Чехословакии, в Польше, Мижит-Доржи Дамбаевич и Шойжи-Нима Дамбаевич договорились о встрече в Берлине у стен Рейхстага. Это была их последняя встреча.

 Героически сражаясь за Родину, Мижит-Доржи Дамбаевич в жестоком бою был тяжело ранен и 12 февраля 1945года, за 3месяца до Победы, умер от смертельных ран в госпитале. Похоронен в Польше в селе Хохлинден

 Ринчинов Гармажап Дангаевич

Гвардии рядовой механик-водитель танка т-34. Участник танковой битвы на Курской дуге в июле 1943г.

 Горел в танке, но выжил и пришел домой после победы без единого ранения. Ударно трудился шофером МТМ совхоза « Эрхирикский». За рационализаторское предложение получил благодарственное письмо от главного инженера Челябинского тракторного завода.

 Наибольшие воспоминания у него оставила Курская битва. В той страшной бойне, он вспоминал, что невозможно было разобрать, где свои, а где фашисткие танки - всё перемешалось как в мясорубке. В мемуарах маршала, командарма Центрального фронта Рокосовского Константина Константиновича написано об этой битве.

 Утром 6 июля1943года гитлеровцы предприняли массированные танковые удары. На отдельных направлениях плотность танков и штурмовых орудий на километр фронта достигала 100 машин. В борьбу вступили основные силы 1-й танковой армии. На Обоянском направлении завязались крупнейшие танковые сражения. «В течение нескольких часов сотни танков превратились в металлический лом. Земля стонала от разрывов снарядов, авиационных бомб и грохота танков. В небе непрерывно находились сотни самолётов, шли ожесточённые воздушные бои. От чёрных туч пыли, поднятой танками, взрывали артиллерийских снарядов, авиационных бомб, и копоти горевших машин земля и небо стали серыми и мрачными. Исчезла линия горизонта, скрылось солнце, его раскалённый диск еле пробивался сквозь мглу.

 Удар огромной силы приняла на себя прославившаяся ещё в боях под Москвой 1-я гвардейская танковая бригада. Ей было приказано остановить продвижение танков противника вдоль шоссе, ведущего на Обоянь, и гвардейцы- танкисты стояли насмерть.

 За два дня боёв немецко-фашистским войскам не удалось сколько-нибудь изменить положение. Между тем немецко-фашистское командование продолжало усиливать группировку, наступавшую на Прохоровку. Оно стянуло сюда лучшие соединение: танковые дивизии «Рейх», «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер» и основные силы 3-го танкового корпуса. В составе этой танковой группировки имелось значительное количество тяжёлых танков «тигр» и самоходных орудий «Фердинанд». Поддержку ударной группировки осуществляла вся авиация, действовавшая на южном фасе Курского выступа.

 Советские танкисты знали: немецкие тяжелые танки несколько превосходят танки Т-34 по дальности прямого выстрела. Поэтом они, умело используя высокую маневренность танкаТ-34,смело шли на сближение с танками противника. В самом начале сражения навстречу друг другу двинулись бронированные лавины.

 Всего в сражении в районе Прохоровки участвовало с обеих сторон одновременно 1200 танков и самоходных орудий. Это было самое большое встречное танковое сражение второй мировой войны. Прохоровское танковое сражение выиграли советские войска. Лишь 19 июля в дневнике боевых действий верховного командования вермахта появилось вынужденное признание: «Из-за сильного наступления противника дальнейшее проведение «Цитадели» не представляется возможным.

 В ходе Курской оборонительной операции войска Центрального и Воронежского фронтов сорвали все попытки гитлеровского командования окружить и уничтожить более чем миллионную группировку советских войск. Сражения носили исключительно упорный характер. По своему размаху и напряженности они стоят в ряду крупнейших сражений второй мировой войны с обеих сторон в операцию в целом было вовлечено до 2582 тыс. человек 37,8 тыс. орудий и минометов, 8тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 6 тыс.боевых самолетов.

 В летнем сражении 1943 года Советская Армия сорвала наступление гитлеровцев в самом его начале, буквально за несколько дней. Никогда ещё немецко-фашистская наступательная стратегия не терпела такого краха в столь короткие сроки.

 Думчинов Дугар

 Гвардии рядовой Думчинов Дугар 1941г. Родился в селе Дабата . Работал в оперном театре в балетной труппе.

 С первых дней Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, на защиту Родины, хотя мог остаться по брони дома. Единственный сын у матери-таких единственных сыновей-защитников было немало на полях сражений за Родину. Враг рвался к Москве. В жестоких боях при обороне Москвы, ценой неимоверных усилий и жертв, наши воины не пустили врага в столицу. За эту Победу отдали свои молодые жизни много наших земляков. До сих пор на полях былых сражений поисковики находят незахороненные останки наших воинов. Думчинов Дугар-один, из героев, защитников Москвы, погиб выполняя свой воинский долг. Возможно захоронен как Неизвестный Солдат, а может еще не найден.

 А дома его ждала мама-Думчинова Должид-Ляля Эжы. Никогда не смирится сердце матери с гибелью сына. Протоптала она дорожку от Дабат до Эрхирикской почты. До самой смерти все ждала весточку о сыне (смотри Легенду о Ляля-эжи)

 Вечная слава героям!!!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике